10.08.2017

Pengalaman Melakukan Pembatalan Tiket Kereta Api


Ini adalah pengalaman pertamaku melakukan pembatalan perjalanan tiket kereta api, sebelumnya pernah sih saat akan ke jogja cancel tiket juga tapi temen yang ngurus sampai beres. Nah kali ini karena aku gak jadi pulang ke banjar, dan tiket sudah dipesan maka aku uruslah sendiri pembatalan dan proses pengembalian uangnya di stasiun kereta terdekat. 

Seharusnya sabtu tgl 07/10 kemarin aku pulang ke banjarsari menggunakan kereta Serayu Pagi dengan tujuan akhir stasiun Purwokerto, tapi karna ada satu dan lain hal aku harus tunda kepulanganku.

Jadwal keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen Sabtu 07/10/2017 pukul 09.15 , dan kemarin aku proses pembatalannya sekitar pukul 08.30 mepet banget ya.. Hhe
Untungnya masih sempat untuk proses pembatalan, jadi maksimal bisa diproses adalah 30 Menit sebelum keberangkatan

Sebelumnya aku browsing diinternet ternyata tidak semua stasiun bisa melakukan proses pembatalan dan perubahan jadwal pemberangkatan kereta, hanya ada beberapa stasiun yang ditunjuk. Ini daftar stasiun yang melayani pembatalan tiket kereta api. 


  • Divisi Regional I Sumatera Utara
Stasiun Medan, Tebingtinggi, Siantar, Tanjungbalai, Kisaran Rantauprapat.
  • Divisi Regional II Sumatera Barat
Stasiun Padang
  • Divisi Regional III Sumatera Selatan
Stasiun Kertapati, Prabumulih, Lubuklinggau, Baturaja, Kotabumi, Tanjungkarang.
  • Daerah Operasi 1 Jakarta
Stasiun Serang, Rangkasbitung, Jakarta kota, Gambir, Pasar Senen, Bogor,Bekasi, Cikampek.
  • Daerah Operasi 2 Bandung
Stasiun Purwakarta, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar.
  • Daerah Operasi 3 Cirebon
Cirebon, Cirebon perujakan, Jatibarang, Brebes.
  • Daerah Operasi 4 Semarang
Tegal, Pekalongan, Semarangponcol, Semarangtawang, Cepu, Bojonegoro.
  • Daerah Operasi 5 Purwokerto
Stasiun Purwokerto, Kroya, Cilacap, Kutoarjo.
  • Daerah Operasi 6 Yogyakarta
Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Solo Balapan.
  • Daerah Operasi 7 Madiun
Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, Jombang.
  • Daerah Operasi 8 Surabaya
Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Sidoarjo, Malang, Mojokerto, Blitar.
  • Daerah Operasi 9 Jember
Stasiun Banyuwangi Baru, Kalibaru, Jember, Probolinggo, Pasuruan. 

Nah aku sendiri mengurus pembatalannya di Stasiun Pasar Senen, alasannya pertama karna paling dekat dari kosan terus udah janjian juga COD-an sama Kak Oky #BekalDariNyokap buat ngambil Mango Sticky Rice nya.. Ihhiiyy

Cara-cara pembatalan dan perubahan jadwal pemberangkatan:

  • Siapkan Ktp Asli + Fc Ktp
  • Datang ke stasiun yang sudah ditentukan
  • Silahkan menuju loket pembelian tiket dan mengambil No. Antrian untuk pembatalan tiket



  • Isi Form Pembatalan/Perubahan jadwal kereta (ada dalam satu form) tinggal pilih keperluannya yang mana. 


  • Isi data diri beserta kode booking tiket
  • Untuk pembatalan tiket pengembalian uang pembelian akan dikurangi biaya adm. 25%
  • Bisa dipilih pembayaran secara tunai dan transfer bank.
  • Untuk tunai bisa diambil langsung di stasiun maks. 30 hari kerja
  • Untuk transfer bank maks diterima 45 hari kerja
  • Sedangkan untuk perubahan jadwal tiket harga tiket awal akan dikurangi juga biaya adm 25%
  • Setelah No antrian dipanggil oleh petugas, silahkan serahkan Form pembatalan, Fc Ktp, dan juga KTP asli 
  • Apabila Ybs berhalangan hadir, bisa diwakilkan dengan tetap membawa fc ktp dan surat kuasa. 

  • Pastikan data-data anda sudah sesuai
  • Simpan rangkap 2 form pembatalan sebagai bukti transaksi pembatalan yang Sah, dibelakangnya sudah diprint bukti dari pembatalan transaksi pemesanan tiket kereta api. 

Nah mudahkan cara pembatalan/perubahan jadwal kereta api, lasrikak juga prosesnya bisa dilayani dari pukul 08.00-19.00 jadi jangan salah ya.

Sumber :  Tribunnews.com

34 komentar:

  1. saya baru tahu ternyata bisa melakukan pembatalan ya, so far kalau ada momen begini diabaikan aja :(

    BalasHapus
  2. Mbak Siti, itu diminta fotokopi ktp juga toh ternyata? Jaman digital gini
    Eh..
    Makasih ya tulisannya. Nanti kukabarin kalo berhasil
    😍

    BalasHapus
  3. Wahh makasih infonya Mude.
    Aku blm pernah return tiket KA sih.
    Tapi info ini aku keep somehow kalo ada keperluan hrs return tiket..

    BalasHapus
  4. Baru tau bisa batalin sampai 30 menit sebelum keberangkatan. Dulu denger-denger dari temen itu max 7 hari sebelum.

    BalasHapus
  5. Wah jadi tau nih proses pembatalan tiket kereta api

    BalasHapus
  6. Fokus sama mas-mas penjaganya yang ngeliat ke arah kamera -,-

    BalasHapus
  7. iya tuh, adekku juga sempat membatalkan tiketnya, salah kereta katanya
    ya gitu, yg kembali cuma 75%an lah
    yowes gak popo
    saya kira nggak akan kembali seutuhnya, hehe

    BalasHapus
  8. Meskipun saya belum pernah naik. Kereta sama sekali, tulisan seputar pembatalan tiket mungkin akan menjadi info penting bagi saya, jika pada nantinya akan mencicipi pengalaman pertama naik. Kereta api yg sebenarnya..

    Terima. Kasih atas informasinya mbak ^^

    BalasHapus
  9. guna banget ini klo mau batalin tiket KA.. aku pernahnya salah beli tiket terus beli ulang karena udah mepet waktunya :))

    BalasHapus
  10. tetap harus datang ya.. kirain bisa onlen juga kalau batal. Baiklah, terims infonya mba

    BalasHapus
  11. Terimakasih infonya mbak... meskipun di sini belum ada kereta api .-.
    Dan semoga gak pernah membatalkan tiket akunya. Kan sedih tuh sudah direncanain mau jalan eh malah batal...hiksss

    BalasHapus
  12. beh, aku belum pernah naik kereta mbak, please ajakin aku naik kereta

    BalasHapus
  13. Aku pernah nih, waktu batalin perjalanan Jogja-Jakarta. Petugasnya baik ngasih tau gimana prosedurnya. Meski harus menunggu lama, gak papa sih, yang penting uangnya gak hangus. Kam itu yang penting ya mbak.. ;D

    BalasHapus
  14. Baru tahu bisa pembatLan juga tiket kereta api dan anti fibet sayangnya hanya di loket2 tertentu saja

    BalasHapus
  15. Oh ternyata bisa di cancel, tapi misal berhalangan hadir kok perlu surat kuasa segala
    Rasanya seperti cancel apa gitu
    Tapi makasih jadi tahu prosedurnya

    BalasHapus
  16. Dulu sering banget ngebatalin tiket, Tapi yaitu uangnya lama baliknya. Huhu. Padahal itulah tumpuan hidup anak kos di pusat jogja. Andai bisa langsung kita terima lagi uangnyaaaa

    BalasHapus
  17. sekarang semuanya serba mudah dan pelayanan juga sudah bagus. FAsilitas yang semakin canggih ngebuat semuanya jadi lancar. Maju terus PT KAI dan jangan berhenti berinovasi dan memperbaiki pelayanan

    BalasHapus
  18. Kupikir kalau batal gitu jd hangus tiketnya, ternyata bisa dibatalin. Potongan 25% ya gak papa sih drpd ilang babar blas

    Sangat bantu ini. Aku blm pernah naik kereta. Pernah mau pesan tiket online, tp batal krn kuatir gak jd berangkat. Tp gak brangkat pun bs dibatalin tiketnya

    BalasHapus
  19. Wah, menarik.. Aku belum pernah sih.. Tapi bisa buat pelajaran. Berarti kalau mau nuker harus dateng ke Stasiun ya? Enggak bisa lewat online-online gitu?

    BalasHapus
  20. makim bagus aja pelayanan KAI ya
    sy jarang naik kereta...sesekali aja itu pun klu ke jakarta
    di kota saya angkutan umumnya antar kota dan pulau kapal ferry
    tp tiket berlaku lama
    jd ga jadi berangkat ttp bisa dipakai lain hari

    BalasHapus
  21. Ternyata pembatalan keberangkatan, gak bisa di semua stasiun.
    Tapi untung ada stasiun Bandung, yang dekat.
    Seandainya bisa dilakukan secara online juga, sangat memudahkan ya...

    BalasHapus
  22. Aku pernah nih. Di Solobalapan kebetulan bisa buat pembatalan. Saranku, pasang reminder buat ingetin kalau kamu punya hak dapat transferan di hari yang sudah ditentukan. Kenapa demikian? Karena pengalaman ya, uang tersebut belum tentu masuk ke rekening secara otomatis. Jika itu terjadi, yang perlu kamu lakukan adalah....bikin postingan baru wkwkwkw

    BalasHapus
  23. Eh...meskipun mepet-mepet keberangkatan masih boleh di refund yaa?

    Alhandillah..
    Rejeki...anak sholih, Siti.

    BalasHapus
  24. Wah oke banget ini.
    Hihihi infonya berguna banget, kalo dah beli tiket dan ternyata mau dibatalin atau ditunda.

    BalasHapus
  25. Aku pernah nih, beli tiket Jogja - Jakarta, lalu ternyata harus pulang lebih awal karena ada urusan ke Medan. Pas DM-DM-an sama @KAI121 dia minta aku datang ke stasiun di Jakarta, yang mana aku ga bisa karena sedang di Medan.
    Semoga selanjutnya ada perbaikan, proses pembatalan bisa online dan dilakkn dari mana saja.

    BalasHapus
  26. Ternyata bisa dibatalkan ya huhu aku baru tau juga soale ga pernah naik kereta api jauh-jauh kecuali naik KRL hehe.

    BalasHapus
  27. Wah pasti banyak yang terbantu ya dengan sistem pembatalan tiket kereta api ini. Apalagi bisa 30 menit sebelum keberangkatan. Tentunya bagi mereka yang mendadak/terpaksa harus membatalkan keberangkatan nggak rugi-rugi banget ya karena masih bisa refund biaya tiketnya.

    Semoga kedepannya pembatalan tiket bisa via online biar lebih praktis.

    BalasHapus
  28. Wah baru tau kalau bisa dibatalkan ya kalau tiket kereta api aku kira bakalan hangus dan uangnya gak kembali hehehe.. terima kasih informasinya.

    BalasHapus
  29. aku pernah tuh nemenin temen buat batalin tiket KA, agak lama juga tapi ya mesti sabar akhirnya uangnya balik hehhe

    BalasHapus
  30. sekarang udha enak, dulu sistemnya ga gini Mud

    BalasHapus
  31. wah, ternyata bisa ya pembatalan tiket KA. Padahal September lalu ada tiket KA yang udah keburu beli tapi mertua ga bisa ikut jadinya pinjem KTP mertua buat mama biar lolos :)

    BalasHapus
  32. Waah bosku krmarin batal malah dibiarin aja, Padahal mau batal ga terlalu ribet ya

    BalasHapus
  33. Aku pernah nemenin suami ngurus batalin tiket di Jogja. Emang enggak ribet kok. Asal kitanya berpikir baik dulu insya Allah akan dilancarkan.
    Eh aku punya 2 pertanyaan:
    Itu mango sticky rice akhirnya dimakan dimana?
    Itu akang Pelayanan Informasinya single ga? Kalau iya, ga kamu ajak kenalan aja. Siapa tahu jodoh.

    BalasHapus
  34. Wuiii mefet juga ya pas mau ngebatalin. Baru tau kalo max waktu utk ngebatalin itu 30 menit sblm keberangkatan :D

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkomentar yang positif yaa.. Jangan ragu untuk memberi saran dan tanggapan positif, untuk curhat pengalaman juga boleh feel free selama masih sopan
Salam hangat dari Mojang Ciamis

COPYRIGHT © 2017 · MUDRIKAH STORIES | THEME BY RUMAH ES