Tahun 2020 mungkin menjadi tahun yang tidak terlupakan bagi hampir semua orang didunia ini, termasuk aku. Bulan ke 3 setelah pernikahanku dengan suami, disambut masa-masa sulit karena toko suami di bogor harus tutup efek sepinya konsumen. Tidak hanya itu saja pekerjaan sampingan suami sebagai guru honorer di salahsatu sekolah swasta juga mau tidak mau harus …

Menyusuri jalanan Jogja malam ini tanpa sadar membuat banyak kenangan tentang Jogja bermunculan secara acak. Rekam perjalanan dini hari menuju taman buah mangunan, jalanan curam menuju kalibiru, dan yang membuat sudut mataku sempat basah adalah kenangan saat pertama kali menginjakan kaki di jogja bersama sahabatku desi. Ya semua potongan kkejadian itu seakan berebut ingin muncul …

Indonesia memiliki potensi yang luar biasa besar terkait sumber energi terbarukan. Insight ini disampaikan oleh Refina Muthia Sundari dari Traction Energy Asia. Selama ini kita—termasuk saya—sering mengeluhkan betapa panasnya tinggal di Indonesia. Terlebih, jika memasuki musim El Nino seperti tahun ini. Panas ampun-ampunan sepanjang waktu. Mari sedikit merefleksikan diri terkait melimpahnya sinar matahari ini. Jika mampu mengelola …

Menjaga Bumi. Saat aku mendengar kata “Menjaga Bumi” kayaknya ini akan sama sulitnya dengan konotasi “Menjaga Hati”. Ya memang buat aku “Menjaga itu lebih sulit daripada mencapai”. Back to topik, Menjaga bumi. Sebenarnya menjaga bumi ini tugas siapa sih, tugas pemerintah, pecinta lingkungan, atau kita semua sebagai makhluk yang tinggal di planet bumi? Yaps pastinya …

Setelah seharian beraktivitas atau bahkan setelah menghadapi kesusahan, aku tuh sering merasa lelah dan butuh waktu untuk bersantai sejenak. Namanya juga manusia, bukan robot. Robot aja butuh di charge, kalau aku butuh refreshing. Salah satu cara yang efektif untuk menghilangkan rasa lelah dan stres adalah dengan bermain game. Untungnya saat ini, ada banyak pilihan game yang …

Mempunyai Rumah Pribadi pastinya menjadi impian setiap orang, begitu pula halnya untuk aku dan suami. Semenjak kami menikah kami menabung untuk membangun rumah sendiri, sementara sambil mengumpulkan biaya disabarkan dulu kami tinggal bersama di rumah orangtua. Dan alhmdulillah di tahun 2023 ini Alloh memberi kami rezeki untuk bisa membangun rumah impian kami. Tapi lika-liku mempersiapkan …

Bagi penggemar makanan pedas, sambal adalah menu wajib pelengkap makanan sehari-hari. Tak heran, banyak lidah masyarakat Indonesia yang akrab dengan tanaman yang satu ini, cabai. Setiap daerah memiliki ciri khas tanaman cabai tersendiri, salah satunya di Kalimantan Selatan ada cabai yang bernama Cabai Hiyung. Cabai ini pun sering digunakan untuk pembuatan sambal. Kalian penasaran nggak …

Zaman Now, siapa sih yang gak membutuhkan Handphone, pasti semua memerlukan benda mungil yang 1 ini. Jujurly aku pun gak bisa lepas dari benda yang mudah dibawa-bawa kemana-mana ini. Buat aku selain untuk hiburan handphone ini sangat membantu urusanku sehari-hari. Dari mulai komunikasi, belanja kebutuhan, transaksi keuangan hingga curhat online dengan bestie. Dan tidak bisa …

Musim kemarau sudah lama menyapa daerahku, sepoi angin yang terasa dingin meskipun matahari bersinar dengan terik. Saat malam udara semakin dingin dan bintang-bintangpun semarak menghias langit yang bersih tanpa awan. Seiring hadirnya musim kemarau berita tentang kebakaran hutan dan lahanpun makin marak terdengar. Seolah ini adalah hal lumrah yang terjadi saat musim kemarau tiba.Didaerahku sendiri …