Women Talks

Pengalaman Demo Masak Bersama Chef Andre Oda

Mungkin masak-memasak bukanlah hobiku saat ini, tapi gak menutup kemungkinan kan bulan depan atau tahun depan tiba-tiba aku sangat jatuh hati dengan kegiatan ini. Di rumah memang aku pun kurang tertarik buat masak-memasak, biasanya kalau berbagi tugas rumah aku lebih memilih nyapu rumah dari pada memasak di dapur, Mamah dan Ade ku yang lebih suka bereksplorasi di dapur.

Tapi aku harus menyadari suatu hal bahwa buat wanita cantik saja tidak cukup gaes, apalagi bagi yang sudah menikah, skill masak-memasak itu tetap diperlukan. Ya kali mau tiap hari beli makanan dari luar, sekali-kali masak di rumah pasti akan menyenangkan.

Kenapa nih tiba-tiba gadis pemalas ini ngomongin soal masak-memasak, tumben. Sebenarnya aku terinspirasi dari Chef Andre Oda, yang pertama kali aku temui saat demo memasak di ciputra mall.

Melihat Chef Andre Oda sangat piawai membuat menu demi menu, kok aku jadi ingin mencoba juga ya.

Berkenalan Dengan Chef Andre Oda

Chef Andre Oda adalah seorang  Chef dan Food Consultant and Trainer. Salah satu peserta Master Chef Indonesia season 4, tapi pengalamannya di bidang masak-memasak jauh dimulai sebelum itu. Chef Andre Oda Mulai memasak sejak berusia 12 tahun di perusahaan katering orangtuanya.

Dengan berbagai pengalaman Chef Andre Oda yang pastinya tak bisa dihitung dengan jari tangan, tak heran saat ini chef tampan ini sudah mempunyai program memasak sendiri di televisi.

Selain menjadi Food Consultant and Trainer, Chef Andre Oda juga meneruskan usaha Katering Keluarga yang sudah berjalan selama 30 tahun, mengelola sekolah Kuliner, dan Organic Cafe.

Demo Masak Bersama Chef Andre Oda

Sore itu bertempat di atrium Mall Ciputra Grogol, aku mengikuti acara Demo Masak Bersama Chef Andre Oda. Saat mendemokan masakannya chef andre oda menggunakan produk-produk memasak dari Kuche, yaitu Magic Cook The Super Machine yang di klaim bisa membuat 4 masakan dalam 1 waktu.

Penasaran gak masakan apa saja yang dibuat oleh Chef Andre Oda .. Yuk yuk yuk,, aku kasih tau yaa masakan apa saja yang didemokan sore itu.

1. Seafood Butter Rice

Bahan-bahan :

  • 1 Bawang Bombay
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 4 Telor
  • 400 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 200 gr Beras
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 2 sdm margarine
  • 75 gr ikan dori, potong kotak
  • 75 gr udang kupas
  • 6 buah bakso ikan, potong dua
  • 1 wortel, potong bentuk korek api
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 75 gr kol, iris kasar
  • 50 gr kacang polong
  • 30 gr kacang almond goreng, cincang kasar
  • 2 bh tomat, potong kotak
  • 2sdt kecap asin
  • 1 sdt sambal sriracha

Cara membuat:
1. Masukan bawang bombay dan bawang putih ke dalam mesin. Haluskan dengan kecepatan 5, selama 15 detik.

2. Keluarlan bawang bombay dan bawang putih yang sudah cincang masukan ke dalam tempat steamer.
3. Kocok telur di tempat terpisah, beri sedikit garam dan merica. Taruh kertas roti di dasar tempat steamer kecil, lalu tuangkan campuran telur kedalamnya. Sisihkan.
4. Masukan air dan santan ke dalam mesin. Masukan beras yang sudah di cuci, bubuk kaldu ayam, dan masukan ke dalam mesin. Tutup mesin dengan alat penutup steamer. Masak dengan kecepatan 4, temperature 120 derajat selama 25 menit.
5. Selama memasak nasi, setelah berjalan 10 menit. Taruh ikan, udang, bakso, wortel, daun seledri, kol, kacang polong, dan tomat kedalam tutup steamer besar. Kemudian disusul dengan tempat steamer kecil yang sudah ada telor, dan biarkan semua matang.
6. Setelah semua matang, keluarkan telur, potong-potong sesuai selera. Kemudian keluarkan nasi yang sudah matang. Tuang ke dalam basket berisi ikan dan sayuran, campur dengan potongan telur. Berikan kecap asin dan saus sriracha, aduk hingga rata.

7. Nasi siap dihidangkan.

2. Banana Bread

Bahan-bahan

  • 20 gr tepung terigu
  • 1.5 sdt baking powder
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 25 gr gula pasir
  • 110 gr gula brown sugar
  • 1 sdt bubuk vanili
  • 2 telur
  • 125 gr minyak kelapa
  • 3 pisang ukuran medium, potong-potong

Cara Membuat
1. Nyalakan airfryer di suhu 160 derajat
2. Masukan terigu, baking powder, bubuk kayu manis kedalam mangkok terpisah, campur rata, sisihkan.
3. Masukan telur, minyak, bubuk vanili dan pisang. Campur dengan kecepatan 6 selama 1 menit atau sampai halus.
4. Masukan campuran tepung ke dalam mesin. Campur kembali hingga 30 detik, denga kecepatan 5, sampai ssemua tercampur rata.
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah diberikan kertas roti dan dioles dengan sedikit minyak.

Panggang selama 55 menit atau sampai matang.

3. Spaghetti Bolognese

Bahan-bahan :

  • 1 Bawang Bombay
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 bh wortel, kupas
  • 2 bhZucchini
  • 100 gr jamur
  • 300 gr daging sapi cincang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 100 gr tomat paste
  • 250 gr tomat, bang biji, potong
  • 1 sdm balsamic vinegar / cuka balsamic
  • 1.5 sdt bubuk pala
  • 400 gr pasta spaghetti
  • Keju cheddar untuk topping

Cara Membuat :
1. Masukan bawang putih dan bawang bombay, haluskan selama 15 detik dengan kecepatan 7
Tambahkan minyak. Masak dengan temperature 100 derajat, kecepatan 1, selama 2 menit.
2. Masukan semua wortel, zucchini, dan jamur dan haluskan dengan kecepatan 5 selama 10 detik
3. Masukan daging cincang, campur kembali selama 10 detik dengan kecepatan 2
4. Masak dengan temperature : 120 derajat selama 5-8 menit, kecepatan 1.

5. Masukan tomato pasta, tomat, cuka, garam, dan bubuk pala. Masak kembali selama 10 menit dengan temperature: 100 derajat, kecepatan 1.
6. Keluarkan dan taruh di mangkok.
7. Bersihkan mesin, kemudian masukan air bersih sebanyak 1200 ml, nyalakan mesin dengan kecepatan 1, temperature 100 derajat, selama 25 menit. Setelah 5 menit berjalan, masukan sedikit garam dan minyak kemudian masukan spaghetti dari lubang tenga penutup.
8. Setelah mesin mati. Biarkan 3-5 menit terlebih dahulu sebelum ditiriskan.
9.Tata Spaghtti, kemudian saus spaghetti dan taburan keju.
10. Spaghetti siap disajikan.

4. Chocolate Peanut Butter Smoothie

Bahan-bahan

  • 3 pisang yang sudah dimasukan ke dalam freezer
  • 130 gr low fat greek yogurt
  • 4 sdm cocoa
  • 4 sdm peanut butter
  • 3 sdt madu
  • 750 ml susu cair rendah lemak

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu ke dalam mesin. Haluskan dengan kecepatan selama 1-2 menit, sampai semua tercampur rata.
2. Sajikan dalam keadaan dingin.

Hhmm .. gimana, setelah melihat hasil masakan dari chef andre oda, pasti tertarik juga kan buat belajar masak. Apalagi kalau diajarin langsung sama chef nya ya. Kalau ada yang tertarik sama keseharian Chef Andre Oda bisa kepoin di akun Instagramnya aja yaa, “Chef_Andreoda

Leave a Reply

Follow Me on Instagram