Pengalaman Melakukan Pembatalan Tiket Kereta Api

Ini adalah pengalaman pertamaku melakukan pembatalan perjalanan tiket kereta api, sebelumnya pernah sih saat akan ke jogja cancel tiket juga tapi temen yang ngurus sampai beres. Nah kali ini karena aku gak jadi pulang ke banjar, dan tiket sudah dipesan maka aku uruslah sendiri pembatalan dan proses pengembalian uangnya di stasiun kereta terdekat. 

Seharusnya sabtu tgl 07/10 kemarin aku pulang ke banjarsari menggunakan kereta Serayu Pagi dengan tujuan akhir stasiun Purwokerto, tapi karna ada satu dan lain hal aku harus tunda kepulanganku.

Jadwal keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen Sabtu 07/10/2017 pukul 09.15 , dan kemarin aku proses pembatalannya sekitar pukul 08.30 mepet banget ya.. Hhe
Untungnya masih sempat untuk proses pembatalan, jadi maksimal bisa diproses adalah 30 Menit sebelum keberangkatan
Sebelumnya aku browsing diinternet ternyata tidak semua stasiun bisa melakukan proses pembatalan dan perubahan jadwal pemberangkatan kereta, hanya ada beberapa stasiun yang ditunjuk. Ini daftar stasiun yang melayani pembatalan tiket kereta api. 

  • Divisi Regional I Sumatera Utara
Stasiun Medan, Tebingtinggi, Siantar, Tanjungbalai, Kisaran Rantauprapat.
  • Divisi Regional II Sumatera Barat
Stasiun Padang
  • Divisi Regional III Sumatera Selatan
Stasiun Kertapati, Prabumulih, Lubuklinggau, Baturaja, Kotabumi, Tanjungkarang.
  • Daerah Operasi 1 Jakarta
Stasiun Serang, Rangkasbitung, Jakarta kota, Gambir, Pasar Senen, Bogor,Bekasi, Cikampek.
  • Daerah Operasi 2 Bandung
Stasiun Purwakarta, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar.
  • Daerah Operasi 3 Cirebon
Cirebon, Cirebon perujakan, Jatibarang, Brebes.
  • Daerah Operasi 4 Semarang
Tegal, Pekalongan, Semarangponcol, Semarangtawang, Cepu, Bojonegoro.
  • Daerah Operasi 5 Purwokerto
Stasiun Purwokerto, Kroya, Cilacap, Kutoarjo.
  • Daerah Operasi 6 Yogyakarta
Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Solo Balapan.
  • Daerah Operasi 7 Madiun
Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, Jombang.
  • Daerah Operasi 8 Surabaya
Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Sidoarjo, Malang, Mojokerto, Blitar.
  • Daerah Operasi 9 Jember
Stasiun Banyuwangi Baru, Kalibaru, Jember, Probolinggo, Pasuruan. 
Nah aku sendiri mengurus pembatalannya di Stasiun Pasar Senen, alasannya pertama karna paling dekat dari kosan terus udah janjian juga COD-an sama Kak Oky #BekalDariNyokap buat ngambil Mango Sticky Rice nya.. Ihhiiyy

Cara-cara pembatalan dan perubahan jadwal pemberangkatan:

  • Siapkan Ktp Asli + Fc Ktp
  • Datang ke stasiun yang sudah ditentukan
  • Silahkan menuju loket pembelian tiket dan mengambil No. Antrian untuk pembatalan tiket

  • Isi Form Pembatalan/Perubahan jadwal kereta (ada dalam satu form) tinggal pilih keperluannya yang mana. 

  • Isi data diri beserta kode booking tiket
  • Untuk pembatalan tiket pengembalian uang pembelian akan dikurangi biaya adm. 25%
  • Bisa dipilih pembayaran secara tunai dan transfer bank.
  • Untuk tunai bisa diambil langsung di stasiun maks. 30 hari kerja
  • Untuk transfer bank maks diterima 45 hari kerja
  • Sedangkan untuk perubahan jadwal tiket harga tiket awal akan dikurangi juga biaya adm 25%
  • Setelah No antrian dipanggil oleh petugas, silahkan serahkan Form pembatalan, Fc Ktp, dan juga KTP asli 
  • Apabila Ybs berhalangan hadir, bisa diwakilkan dengan tetap membawa fc ktp dan surat kuasa. 
  • Pastikan data-data anda sudah sesuai
  • Simpan rangkap 2 form pembatalan sebagai bukti transaksi pembatalan yang Sah, dibelakangnya sudah diprint bukti dari pembatalan transaksi pemesanan tiket kereta api. 

Nah mudahkan cara pembatalan/perubahan jadwal kereta api, lasrikak juga prosesnya bisa dilayani dari pukul 08.00-19.00 jadi jangan salah ya.

Sumber :  Tribunnews.com

Leave a Reply

Follow Me on Instagram