Life Style

SystemEver Indonesia, Software ERP Terbaik di Indonesia Yang Cocok Untuk Perusahaan Pemula

SystemEver Indonesia, Software ERP Terbaik di Indonesia Yang Cocok Untuk Perusahaan Pemula. Tidak terasa sudah hampir satu bulan aku memiliki status baru yaitu sebagai seorang istri, yang berarti sekarang aku sudah punya suami. Katanya sih kalau pengantin baru gini lagi mesra-mesranya, ya ya ya.. dan diwaktu yang katanya mesra-mesranya ini kami gunakan untuk lebih mengenal satu sama lain.

Kata orang-orang sih kita akan menemukan banyak hal baru setelah pernikahan, aku sih percaya, ya tadinya kita hidup sendiri, sekarang jadi berdua pasti bedalah.

Minggu lalu aku sempat main ke ruko tempat usaha suami, jadi saat ini suami punya usaha kecil-kecilan berupa jasa warnet dan service peralatan komputer. Karna masih merintis jadi suami handle sendiri usaha ini, belum ada karyawan yang dihire untuk bantu-bantu. Tapi dari usaha kecil ini kami optimis bisa mengembangkannya menjadi usaha yang semakin besar.

Sekitar dua minggu lalu aku sempat diminta untuk membeli laptop di tempat kerjaku, dan dari rekomendasi teman aku yang diantar suami mendatangi salah satu toko komputer yang ada di daerah ciamis kota.

Sambil memilih laptop yang cocok, aku sempat melihat-lihat ke ruangan lain, ternyata selain menjual peralatan-peralatan komputer di toko tersebut ada service komputer dan juga jasa warnet. Selama menunggu proses instal aku memperhatikan beberapa konsumen yang datang, dan juga beberapa petugas disana.

Aku sempat berpikir, “Kalau buka toko seperti ini di daerah Banjarsari (daerah rumah) sepertinya punya prospek yang bagus, apalagi suami sudah punya pengalaman dalam bidang ini”
Sepulang dari sana kamipun sempat diskusi tentang toko tadi, dan ya pemikiran kami kurang lebih sama.

Saking penasarannya aku sampai nanya ke temen yang di ciamis toko itu apa sudah lama dan bagaimana perkembangannya, menurut temenku toko itu udah cukup lama berdiri da memang terkenal paling murah diantara toko elektronik perkomputeran di ciamis.

Okey, meskipun mungkin keinginan buka toko elektronik perkomputeran belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat, karena tentunya butuh persiapan yang cukup matang. Aku coba sedikit corat-coret dulu planningnya mau gimana, semoga saja bisa masuk dalam impian 5 tahun kedepan.

Selain modal serta keterampilan mengenai komputer yang harus kami persiapkan, aku juga sempat membaca mengenai persiapan sumber daya perusahaan. Perencanaan sumber daya perusahaan, atau lebih dikenal dengan istilah ERP yaitu singkatan dari Enterprise Resource Planning, adalah suatu konsep untuk membuat perencanaan dan pengelolaan sumber daya perusahaan.

Konsep tersebut berupa sebuah aplikasi manajemen bisnis yang memudahkan pengelolaan bisnis secara terintegrasi. Dan ternyata saat ini perusahaan-perusahaan semakin memperhitungkan ERP sebagai bagian penting dari suatu organisasi, karena ERP ini bisa mengintegrasikan berbagai sistem informasi di dalam perusahaan.

Sistem ERP ini bisa digunakan baik oleh perusahaan besar maupun perusahaan kecil, bahkan sistem ini juga cocok diterapkan pada UMKM.

software-erp-systemever-indonesia

Agar lebih optimal dalam penggunaan system ERP kita sebaiknya mengetahui terlebih dahulu Manfaat dari ERP untuk perusahaan.

Manfaat Sistem ERP Untuk Perusahaan

1. Sistem Informasi Yang Terintegrasi

Apabila dalam perusahaan kita memiliki beberapa bagian maka dengan menggunakan Sistem ERP kita bisa menyatukan data tersebut dalam satu server database untuk memudahkan pengaksesan data oleh berbagai bagian.

2. Pembentukan Standarisasi Prosedur

Dengan menggunakan sistem ERP pekerjaan menjadi lebih terstruktur sehingga tidak tergantung pada individu atau pekerja tertentu saja. Sistem ERP bagi sebuah perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas.

3. Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas

Dengan Sistem informasi yang terpadu dan terbentuknya standarisasi prosedur di suatu perusahaan, maka akan meningkatkan efisiensi serta produktivitas perusahaan.

***

Setelah kita mengetahui beberapa manfaat dari Sistem ERP, kita juga tidak bisa sembarangan dalam menentukan sistem ERP seperti apa yang akan kita gunakan dalam perusahaan. Jangan sampai salah pilih, karena bukannya untung nanti malah buntung.. hehee

Tips Memilih Sistem ERP Untuk Perusahaan

Memilih Software ERP Berdasarkan Fungsinya

Pertama kita harus paham terlebih dahulu modul apa saja yang dimasukan di sistem ERP yang ditawarkan, apakah fungsinya sesuai atau tidak dengan kebutuhan perusahaan. Kita harus bisa memilih software yang sesuai dan bisa berfungsi dengan baik untuk operasional perusahaan. Misal seperti rencana aku tadi punya toko elektronik, maka kminal ada modul pengadaan produk, inventory dan juga penjualan.

Maka kita harus memilih software ERP yang memiliki modul-modul tersebut. Dan ingat Tidak hanya cukup dengan memiliki modul yang dibutuhkan, tapi kita juga harus memastikan memilih software ERP yang modul-modulnya berfungsi dengan baik dan optimal.

Memilih Software ERP Berdasarkan Jenis dan Proses Bisnis yang Digeluti

Mengingat dalam sebuah software ERP ada begitu banyak modul yang mungkin penting bagi perusahaan lain akantetapi tidak penting bagi perusahaan kita, maka sebaiknya dari awal kita harus memahami fungsi-fungsi apa saja yang butuh dimaksimalkan dalam perusahaan. Dengan memahami fungsi-fungsi ini maka anda akan lebih mudah dalam memilih modul yang dibutuhkan dalam suatu software ERP.

Setiap perusahaan mempunyai konsep dan juga kebutuhan yang berbeda-beda, jadi peer banget nih harus memilih aplikasi ERP yang sesuai dengan bisnis kita.

Memilih Software ERP Berdasarkan Anggaran

Hal yang tidak kalah penting dalam menentukan akan menggunakan software ERP yang mana adalah ketersedian budget atau anggaran di perusahaan. Untuk membeli sebuah software, besar kemungkinan perusahaan untuk mengeluarkan biaya yang cukup besar. Karena itulah biasanya anggaran selalu menjadi salah satu pertimbangan utama di luar spesifikasi dan fungsionalitas sebuah software.

Software ERP in adalah investasi untuk perusahaan, maka pilihlah software dengan harga yang sesuai dengan anggaran perusahaan tetapi tidak mengesampingkan fungsi serta kegunaan software tersebut.

Berkenalan Dengan SystemEver Indonesia, Software ERP Terbaik di Indonesia

Setelah membaca beberapa rekomendasi tentang software sitem ERP akhirnya aku berkenalan dengan SystemEver Indonesia. SystemEver ini merupakan sistem Cloud ERP terintegrasi antara i5 dan i7, yang dikembangkan oleh perusahaan asal Korea, YoungLimWon Softlab Co., Ltd.

Di bidang ERP, YoungLimWon SoftLab Co., Ltd. telah teruji dan memiliki reputasi yang baik serta pengakuan dari APAC CIO sebagai perusahaan top 10 ERP System di Asia dengan lebih dari 1600 pelanggan yang tersebar di Korea, Cina, Vietnam, Jepang dan Indonesia.

Jadi selain menjadi Software ERP Terbaik di Indonesia, SystemEver ini pun sudah menjadi Software ERP Terbaik di Asia Tenggara untuk saat ini.

Tahun 2017, SystemEver memasuki pasar Indonesia dan membangun Consulting Lab yang siap membantu konsultasi manajemen secara menyeluruh sehingga sistem ERP yang dijalankan bisa lebih maksimal. SystemEver menjadikan perusahaan lebih efisien dan ekonomis. Tidak perlu investasi IT Infrasruktur yang mahal, cocok untuk perusahaan kecil dan menengah (UKM).

Produk dan layanan software ERP SystemEver terbagi atas dua kategori yaitu :

Produk dan Layanan Software ERP SystemEver Berdasarkan Fitur.

Produk SystemEver berdasarkan fiturnya terbagi atas 2 jenis yaitu: Consultan-K dan Visual-K.

  • Consultan-K

Bagi perusahaan yang ingin menghemat waktu dan tenaga, Consultan-K menjadi pilihan yang tepat karena fitur ini akan membantu mempermudah implementasi sistem ERP pada perusahaan.

Kelebihan lainnya yang dimiliki fitur ini adalah meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam mengimplementasikan sistem ERP serta tidak perlu tenaga IT khusus untuk dapat mengoperasikan sistem ERP.

  • Visual-K

Fitur ini akan memudahkan para penggunanya dalam menjalankan proses kerja, karena semua sudah ditangani Visual-K. Proses kerja yang terpetakan dengan visual yang sederhana, hanya dengan satu kali klik pada proses kerja yang dituju, pengguna sudah bisa langsung bekerja – selamat tinggal pull down menu konvensional.

Menjadi lebih menarik lagi, karena semua fitur pada SystemEver dapat diakses dengan menggunakan berbagai macam bahasa yang dapat dipilih, seperti Bahasa Inggris, Mandarin, Jepang, Korea, Vietnam serta Bahasa Indonesia.

Selain itu SystemEver juga dapat diakses dimanapun dan kapanpun serta dapat diaplikasikan pada berbagai media, seperti PC/desktop, laptop, tablet dan smartphone.

Produk dan Layanan Software ERP SystemEver Berdasarkan Versi

Diluncurkan sejak tahun 2014, Produk dan layanan software ERP SystemEver terus dikembangkan hingga lahir produk: iSeries yang dibuat khusus untuk pasar Indonesia dan diluncurkan sejak tahun 2017. Produk SystemEver tersebut terbagi atas 2 kategori yaitu: Unit Model (il, i2 & i3) dan Integrated ERP System (i5 dan i7)

  • iSeries: i1
    Sistem akuntasi tersedia di i1 yang dapat dioperasikan dengan mudah dan efisien sehingga cocok untuk digunakan perusahaan yang butuh sistem akuntansi pemula. Bagi perusahaan yang baru mengawali penerapan sistem ERP, i1 wajib digunakan sebelum melangkah ke sistem ERP terintegrasi dan berkelanjutan.
  • iSeries: i2
    Bagi perusahaan yang ingin dengan mudah mengelola sistem keuangan dengan gaji karyawan (HR/Payroll), i2 merupakan solusinya. Hal tersebut disebabkan karena i2 telah menyiapkan sistem managemen akunting serta penggajian karyawan. Dengan menggunakan i2, perusahaan juga lebih mudah dalam mengelola absensi karyawan.
  • iSeries: i3
    Fungsi dari i3 adalah mengintegrasikan antara inventory atau stok manajemen dengan pembelian dan penjualan. Sehingga perusahaan dapat mengetahui secara akurat dengan memonitor sistem penjualan, basic costing (penentuan harga dasar) sekaligus membatasi akses sesuai level manajerial atau divisi serta menjaga data kerahasiaan penjualan.
  • iSeries: i5
    Dengan menggunakan i5 perusahaan dapat memperoleh manfaat sebagaimana yang diberikan i3 plus manfaat lainnya yang terkait dengan akunting yaitu melakukan pencatatan akuntansi seluruh kegiatan yang terkait profit/keuntungan secara otomatis serta terintegrasi dengan sistem akuntansi, pembelian barang, impor, sistem penjualan/export, dan sistem penggajian.
  • iSeries: i7
    Dengan menggunakan sistem ERP i7, manajemen pabrik dapat lebih efektif dan efisien dalam menjalankan aktifitas usahanya karena sistem ERP yang satu ini terintegrasi secara lengkap ke seluruh divisi atau level manajerial dan pemanfaatannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan manajemen pabrik.

***

3 Alasan Memilih SystemEver Sebagai Aplikasi ERP Terbaik

1. TOP 10 ERP System di Asia

Reputasi SystemEver sebagai sistem ERP terbaik telah diakui oleh APAC CIO Outlook, media yang rutin memberikan wawasan dan informasi mengenai riset pasar, kabar industri dan bisnis yang memberikan apresiasi pada SystemEver sebagai TOP 10 ERP System di Asia.

2. i-Series SystemEver Akomodir Berbagai Kebutuhan Perusahaan

Khusus di Indonesia YoungLimWon meluncurkan iSeries yang merupakan sistem ERP yang bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan usaha. Terdiri dari i1, i2 dan i3 yang dapat digunakan oleh Anda sesuai dengan kebutuhan serta i5 da i7 yang merupakan sistem ERP terintegrasi.

3. Fitur Visual-K dan Consultant-K Mudah Diaplikasikan Oleh Pemula

YoungLimWon SoftLab Co., Ltd melahirkan software sistem ERP SystemEver dengan konfigurasi yang sederhana dan mudah digunakan oleh siapa saja tanpa perlu keahlian dan perangkat khusus. Cocok untuk digunakan oleh perusahaan kecil dan menengah di Indonesia.

Fitur Visual-K memiliki tampilan antarmuka yang mudah dipahami, visual yang menarik dan sederhana sehingga memudahkan pelanggan menyelesaikan tugas-tugasnya. Ditambah lagi dengan fitur Consultant-K yang siap melayani kebutuhan perusahaan tanpa memerlukan waktu lama dan biaya yang besar. Fleksibelitas SytemEver yang mudah digunakan kapan saja dan dimana saja membuat Anda memiliki banyak waktu untuk melakukan berbagai lompatan bisnis yang lebih besar.

Nah bagi teman-teman atau para pembaca yang sedang merencanakan pengembangan perusahaannya maka bisa menjadikan SystemEver ini sebagai salah saru pilihan untuk penerapan Sistem ERP di perusahaan. Teman-teman juga bisa mempelajari lebih banyak melalui sosial media SystemEver :

Facebook: @systemeverid
Instagram: @systemeverid
Linkedin: @ylwind
Youtube: @SystemEverID
Website: https://systemever.co.id

Leave a Reply

Follow Me on Instagram